Montag, 15. Juli 2013

Farbstoffe in Lebensmitteln: Bunt und gefährlich

Mehr als 300 Zusatzstoffe für Lebensmittel sind in der EU zugelassen. Bei fast der Hälfte raten Verbraucherschützer vom häufigen Verzehr ab, andere halten sie grundsätzlich für bedenklich - darunter auch Farbstoffe in Süßigkeiten für Kinder. Weiter lesen ... [Spiegel Online]


Spiegel Online schreibt:
Bereits 2007 hatte eine Studie aus dem Fachmagazin "Lancet" ergeben, dass Azofarbstoffe Hyperaktivität bei Kindern begünstigen können.Obwohl die Efsa die Aussagekraft der Untersuchung in Frage stellt, müssen Lebensmittel mit den Azofarben Tartrazin (E 102), Gelborange S (E 110), Azorubin (E 122), Cochenillerot (E 124), Allurarot (E 129) oder dem Farbstoff Chinolingelb (E 104) nun einen Warnhinweis tragen: "Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen."

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