Dienstag, 13. August 2013

Vier Milliarden Menschen mehr ernähren

Einführung

Man nimmt an, dass die menschliche Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 um 60-120% wachsen wird. Das wirtschaftliche Wachstum in vielen Ländern (etwa 40% der Weltbevölkerung) verursacht eine "Viehbestands-Revolution", die wahrscheinlich dazu führen wird, dass sich diese wirtschaftlich aufstrebenden Länder zu einer eher fleischbasierten, "westlichen" Ernährung hin entwickeln.

Die Viehproduktion ist derzeit die mit Abstand größte von Menschen ausgehende Art der Landnutzung. 75% aller landwirtschaftlich genutzten Fläche (Acker- und Weideflächen) dienen der Tierproduktion. Die Viehproduktion ist für rund 18% der gesamten Treibhausgas-Emissionen verantwortlich.

Die Suche nach alternativen Treibstoffen beginnt ebenfalls im substanziellen Maße, Ernteerträge zur Erzeugung von Bio-Treibstoffen abzuzweigen (um die 6% der Weltproduktion in 2010).

Angesichts der Milliarden Menschen, die in der Zukunft hinzukommen, ist diese Verwendung der Ressourcen absolut nicht nachhaltig.


Methoden

Die Forscher haben Satellitenbilder ausgewertet, um Ackerland zu kartieren. Sie verwendeten auch nationale Daten von Ländern auf der ganzen Welt über die Verwendung der Ernten, um festzustellen, was die Länder produzieren, und welche prozentualen Anteile wie verwendet werden.


Resultate

Indien, China, Brasilien, und die USA repräsentieren ungefähr 43% der Welterntefläche und produzieren zusammen 48% der weltweiten Kalorienproduktion.


Verwendung der Ernten

Indien: 77% des geernteten Proteins finden Verwendung direkt in der menschlichen Ernährung; 18% als Tierfutter; für andere Zwecke.

China: 50% des geernteten Proteins finden Verwendung direkt in der menschlichen Ernährung; 42% als Tierfutter; 8% für andere Zwecke.

Brasilien: 16% des geernteten Proteins finden Verwendung direkt in der menschlichen Ernährung; 79% als Tierfutter; 5% für andere Zwecke.

USA: 14% des geernteten Proteins finden Verwendung direkt in der menschlichen Ernährung; 80% als Tierfutter; 6% für andere Zwecke


Effizienz der Konversion von Kalorien (Futter in andere Produkte):
  • 40% bei Molkereiprodukten
  • 22% bei Eiern
  • 12% bei Hühnerfleisch
  • 10% bei Schweinefleisch
  • 3% bei Rindfleisch

Effizienz der Konversion von Protein (Futter in andere Produkte):
  • 43% bei Molkereiprodukten
  • 35% bei Eiern
  • 40% bei Hühnerfleisch
  • 10% bei Schweinefleisch
  • 5% bei Rindfleisch

[10% Kalorien- oder Protein-Konversionseffizienz bedeutet: Nachdem einem Tier 100 Kalorien respektive 100g Protein gefüttert werden, bekommen wir 10 Kalorien bzw. 10g Protein zurück]


Die indischen Flächen ernähren derzeit rund 5,9 Menschen pro Hektar (in Indien) und könnten 6,5 Menschen ernähren, wenn man die Ernährung ändert und auf Bio-Treibstoff verzichtet.
China ernährt 8,4 Menschen pro Hektar und könnte 13,5 Menschen ernähren.
Brasilien ernährt 5,2 Menschen pro Hektar und könnte 10,6 Menschen ernähren.
Die USA ernähren 5,4 Menschen pro Hektar und könnten 16,1 Menschen ernähren.

Die Grafik bietet eine Übersicht darüber, wie sich die Menschen rund um die Welt ernähren. Grünere Flächen repräsentieren stärker pflanzenbasierte Ernährungsformen, stärker rote Flächen eher fleischbasierte Ernährungsformen. [Anm. des Übersetzers: Eine stärkere Grünfärbung bedeutet höhere Effektivität in der Umsetzung von produzierten zu konsumierten Kalorien, was eine direkte Konsequenz der Ernährungsweise ist - je höher der Fleischanteil, desto schlechter die Effektivität.]

Global gesehen produzieren wir ca.9,5 Billiarden (also 9,5 x 10 hoch 15, um sprachliche Verwirrungen zu vermeiden) Kalorien in Pflanzenform, von denen 55% direkt in den menschlichen Verbrauch gehen. 36% dieser Kalorien gehen ins Tierfutter, von denen 89% wegen der Ineffizienz der Erzeugung von tierlichen Produkten verloren gehen. Die restlichen 9% der Kalorien sind für die Ernährung komplett verloren, weil sie für Bio-Treibstoffe und industrielle Anwendungen eingesetzt werden. Insgesamt gehen 41% der Ernten verloren und erreichen niemals einen menschlichen Magen.

Eine Billiarde Kalorien genügen, um ungefähr eine Milliarde Menschen mit 2700 Kalorien pro Tag zu ernähren. Verzichtet man auf die Verwendung von Rindfleisch und nutzt nur Hühner- und Schweinefleisch zur menschlichen Ernährung, könnte man 357 Millionen Menschen mehr ernähren. Geht man zu einer komplett ovo-lacto-vegetarischen Ernährung (Milch+Eier+Pflanzenkost) über, würde das 815 Millionen Menschen mehr ernähren. Eine komplett pflanzliche Ernährung würde es ermöglichen, mit den heutigen Ernten 4 Milliarden Menschen mehr zu ernähren, als es heute gelingt.

Die Auswirkungen einer Änderung der Ernährung und des Aufgebens herkömmlicher Bio-Treibstoffpraktiken könnte der Menschheit in großem Maße helfen. Ich hoffe, dass die Menschen bei besserer Bildung in Zukunft beginnen werden, mehr über diese Themen nachzudenken. Wir müssen beginnen, die Wissenschaft in unseren täglichen Leben stärker zu nutzen und unsere Gewohnheiten ändern, wenn wir eine Zukunft haben wollen. Der Optimierung sollte die Priorität über Konsumismus und Verschwendung gegeben werden.

Diese Art von wissenschaftlichen Studien in den populären Medien thematisiert werden, weil die angewandten Methoden und die Ergebnisse dieser Studien leicht von jedermann verstanden werden können, der ein grundlegendes Wissen über Ernährung hat.

Ich hoffe, diese Zahlen haben Dich zumindest über sie nachdenken lassen.


Kurze Anmerkungen von meiner Seite zu dieser interessanten Studie:
  1. keine Milchprodukte ohne Rindfleisch
  2. keine Eier ohne Hühnerfleisch
  3. ethische Betrachtungen einmal ausgeklammert, würden mich die Zahlen für ein Szenario interessieren, in dem auf Schweine- und Hühnerfleisch verzichtet wird und nur Weidetiere für Ernährungszwecke verwendet werden

Wenn man noch beachtet, was in den Erzeugerländern alles vergammelt (man geht von 50% aus), und wieviel in den Industrieländern ungenutzt weggeworfen wird (Stichwort: Äpfel mit Druckstelle), ist es erstaunlich, wieviele Menschen unser Planet ernähren könnte...


Calorie delivery fraction per hectare. The proportions of produced calories that are delivered as food are shown.

Quelle: "Redefining agricultural yields: from tonnes to people nourished per hectare"  (http://iopscience.iop.org/1748-9326/8/3/034015/) von Rakesh Yadav

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