Donnerstag, 23. August 2012

Kein Zusammenhang zwischen veganer Ernährung und Knochenabbau

"Kein Zusammenhang zwischen veganer Ernährung und Knochenabbau" [VEBU]:
Eine Studie hat über zwei Jahre hinweg den Knochenstoffwechsel von 181 Frauen in Vietnam untersucht. Obwohl die 88 Veganerinnen deutlich häufiger von einem Vitamin-D-Mangel betroffen waren (73 %) als die 93 Mischköstlerinnen (46 %), konnten keine signifikanten Unterschiede im Knochenstoffwechsel und weiterhin kein negativer Effekt von veganer Ernährung auf die Knochenmasse festgestellt werden. Hingegen zeigte sich ein negativer Zusammenhang zwischen hohem Konsum von tierischem Protein und tierischen Fetten und dem Knochenabbau. 
Autor: Dr. Markus Keller, IFANE und Wissenschaftlicher Beirat des VEBU

Quelle:
Ho-Pham LT, Vu BQ, Lai TQ, Nguyen ND, Nguyen TV (2012): Vegetarianism, bone loss, fracture and vitamin D: a longitudinal study in Asian vegans and non-vegans. European Journal of Clinical Nutrition 66(1), 75-82

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen