Dienstag, 23. Oktober 2012

Gründenhof - Wollschweine, Staketenzäune und mehr - aus gutem Grund

Das Mangalitza Wollschweine sind aufgrund ihres leicht fettmarmorierten, dunklen Fleisches eine Delikatesse.Leider ist die Population in den letzten fünfzig Jahren aber deutlich zurückgegangen. Der Grund hierfür ist das, von der Industrie geförderte, veränderte Kaufverhalten der Verbraucher. Schweinefleisch muss billig und mager sein. Ob die Tiere in engsten Pferchen gehalten werden oder mit die Mast beschleunigendem Futter in Höchstgeschwindigkeit zur Schlachtreife getrieben werden scheint einem Großteil der Verbraucher egal zu sein. Dass diese Haltungs- und Ernährungsform nur unter Einsatz von genmanipuliertem Soja und Antibiotika möglich ist, führt zwar regelmäßig zu großem Geschrei, es ändert sich aber nichts.

Ein Mangalitza Wollschwein benötigt bis zur Schlachtreife ca 12-24 Monate und wird zumindest auf dem Gründenhof nur mit Gerste, Heu, Silage, Obst und Gemüse, Mais, Kartoffeln gefüttert. Da auf Proteinträger wie Soja verzichtet wird, verlangsamt sich zwar der Muskelaufbau, es lagert sich aber auch kein Wasser im Gewebe ein. Das Fleisch behält seine Größe auch in der Pfanne und riecht nicht nach Urin. Weiter lesen ... [Freie PresseMitteilungen / Freie News / Freier Content]

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