Freitag, 19. Oktober 2012

Antibiotika in der Lebensmittelkette bleiben ein Problem

Lebensmitteln sind weiterhin ein Problem. Das wurde auf der internationalen sogenannten Max Rubner Conference zu Antibiotika in der Lebens­mittelkette deutlich, die vom 8. bis 10. Oktober am Max Rubner-Institut (MRI) in Karlsruhe stattfand.

Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung sei aus mehreren Gründen problematisch, führte Jörg Hartung von der Stiftung Tierärztliche Hochschule in Hannover aus: Neben der Resistenzbildung gelangten mit der Stallabluft Antibiotika, aber auch resistente Mikroorganismen, bis zu mehrere hundert Meter in die Umgebung. Zudem fänden sich in Fleisch, Milch und Eiern von Betrieben mit intensivem Antibiotika-Einsatz Rückstände und Abbauprodukte dieser Substanzen. Weiter lesen ... [aerzteblatt.de]



Jörg Hartung von der Stiftung Tierärztliche Hochschule in Hannover aus:
"Neben der Resistenzbildung gelangten mit der Stallabluft Antibiotika, aber auch resistente Mikroorganismen, bis zu mehrere hundert Meter in die Umgebung. Zudem fänden sich in Fleisch, Milch und Eiern von Betrieben mit intensivem Antibiotika-Einsatz Rückstände und Abbauprodukte dieser Substanzen."

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