Montag, 29. Oktober 2012

Übergewichtig durch zu viel Antibiotika? / B12

Bei Bakterien denkt man meist nur an Krankheitserreger. Zu Unrecht: Billionen von Mikroben haben sich in unserem Körper häuslich eingerichtet, ohne Schaden anzurichten. Viele von ihnen sind sogar ausgesprochen nützlich – ja unersetzlich. Wie „Spektrum der Wissenschaft“ im Titelthema seiner Novemberausgabe beschreibt, decken Forscher mehr und mehr wichtige Funktionen unserer winzigen Untermieter auf, vor allem solcher in unserem Verdauungstrakt. Sie produzieren Vitamine, helfen beim Aufschließen ansonsten unverwertbarer Nahrungsbestandteile und regulieren den Appetit sowie die Stärke von Immunreaktionen.

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Schon länger bekannt ist beispielsweise, dass nur Bakterien Vitamin B12 herstellen können. Einige Mikroben sind auf den Abbau komplexer Kohlenhydrate spezialisiert, was unserem Körper erst ermöglicht, etwa Haferkleie zu verwerten.


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